Развитие Амазонки

Сервис PROIZD.UA предлагает путешественникам инструмент для покупки недорогих билетов на поезд.

Когда я приехал на Амазонку в начале 1950 года, я был одним из немногих чужаков, живущих в перуанских тропических лесах. Перуанская семья жила в паре часов вверх по реке. Священник-иезуит выполнял свою миссию в Ла-Ниеве, через два дня вниз по реке. Я не знал, что там жили другие цивилизованные люди. Джунгли принадлежали аборигенам — племени агуаруна, где я жил.

60 лет назад никто не слышал и не думал о вырубке лесов, но тем не менее, это происходило самими индейцами.

В тропических лесах пища не растет естественным путем. Чем живет пятнадцать тысяч индейцев? Много лет назад испанцы завезли на Амазонку маниок. Бананы и маниок, иногда называемые юккой или маниокой, были основным рационом наших индейцев.

Маниок не дает семян, которые можно посадить. Вместо этого индейцы срезают ветви живых кустов юкки и разрезают эти ветви на восьмидюймовые ветки, которые они втыкают в землю. Этот черенок пустит корни и начнет распускаться через несколько недель. Через девять месяцев вы можете вытащить корни и отварить их на ужин.

Где индеец агуаруна собирается посадить свою юкку? Он не может пойти в лес и посадить свой сад среди деревьев. В джунглях слишком жарко и влажно. И влажность, и температура колеблются около 100. Листва настолько густая, что вы редко чувствуете ветерок. Солнечный свет никогда не достигает дна джунглей. Вы понимаете, почему индейцы должны расчищать землю, чтобы посадить юкку и бананы?

В первый год сад индейца дает обильный урожай. Но из-за нехватки питательных веществ в тонком верхнем слое почвы джунглей на второй год его урожай не так хорош. К третьему году он вынужден вырубить и сжечь еще одну поляну. Пятнадцати тысячам индейцев из моего племени приходилось открывать новые поляны каждые два года. Было непросто найти подходящее место среди девственных джунглей, где еще никто не сажал.

У меня есть идея заняться проблемой истощенной почвы. В Соединенных Штатах мы ежедневно выбрасываем миллионы тонн мусора. Мы могли бы превратить этот мусор в продукт, который, смешанный с истощенной почвой, вернул бы его к жизни. Даже песок можно было восстановить.

Центр переработки отделяет пластик, металл и неорганические материалы от мусора. Мы уже знаем, как превратить этот выброшенный материал в продукты многократного использования. Это вонючие гниющие органические вещества, которые я бы преобразовал в почвенную добавку.

К этому органическому супу химик должен будет определить, какие добавки потребуются для обогащения почвы готовым продуктом, если его использовать в разных частях света. В почве, где я жил на Амазонке, не хватало нитратов и фосфатов. В других почвах не хватало бы других питательных веществ.

Я не думаю о куче компоста на заднем дворе. Я визуализирую переработку миллиардов тонн органических отходов и обеспечиваю регенерацию почвы для миллионов акров залежи, которые снова могут стать продуктивными сельскохозяйственными угодьями.

Я не ботаник и не агроном. Я всего лишь простой миссионер на пенсии, который увидел необходимость и хочет что-то сделать, чтобы ее исправить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.